Définitions

Bactéries: 

 

ce sont des micro-organismes formés le plus souvent d'une cellule unique (procaryote) qui ne contient pas de noyau ce qui les distingue des autres êtres vivants qui sont, eux, eucaryotes (possèdent plusieurs cellules). Les bactéries sont les plus petits organismes autonomes. Elles sont présentes dans tous les milieux en abondance sous des formes très variées. On les classe selon leur mode de nutrition, leur morphologie et leurs caractéristiques biochimiques. Elles jouent un rôle essentiel dans le recyclage de la matière organique qui compose les êtres vivants. Certaines espèces peuvent provoquer des maladies comme la peste ou le choléra mais beaucoup vivent en accord avec les organismes qui les abritent. D'autres encore sont nécessaires à la fabrication des fromages, du vin ou des antibiotiques. Les bactéries sont même utilisées par les biotechnologies. Une bactérie a besoin d'eau, de matière première qu'elles trouvent dans les aliments, d'énergie sous forme de chaleur et d'oxygène pour la plupart pour vivre. Sans un ou plusieurs de ses éléments, la prolifération des bactéries ralentie.

 

http://www.pieuvre.ca/v2/home/lapieuv/public_html/v2/wp-content/uploads/2012/05/bacterie.jpg
http://www.pieuvre.ca/v2/home/lapieuv/public_html/v2/wp-content/uploads/2012/05/bacterie.jpg

 

Moisissures:

 

champignons dont on ne distingue que les filaments du mycélium (appareil végétatif des champignons), sous la forme d'un feutrage velouté, blanc ou coloré, d'odeur souvent caractéristique. Quelques moisissures sont parasites de végétaux ou d'animaux mais la plupart sont saprophytes, pouvant gâter les aliments ou être utilisées pour la fabrication des fromages et d'antibiotiques.

 

http://www.merules.com/images/moisissures-zoom_big.jpg
http://www.merules.com/images/moisissures-zoom_big.jpg