Les dates limites de conservation

 

  Afin d'informer le consommateur sur la comestibilité et la qualité nutritive et gustative des aliments ainsi que pour éviter une possible intoxication alimentaire, il est obligatoire de figurer sur tout produit une date limite de conservation. Cette date est fixée par le fabriquant et correspond à des règles sanitaires strictes.

 

  Elle peut apparaître sous deux formes: la DLC (date limite de conservation) et la DLUO ( date limite d'utilisation optimale).

 

 

DLC :

 

 

  La DLC est représentée par la phrase «A consommer jusqu'au...» suivit du jour et du mois.

 

  Il est impératif de ne pas consommer un aliment dont la date limite de conservation serait dépassée, car il pourrait présenter un danger pour la santé.

 

  Il est également fortement déconseillé de congeler un produit sur le point d'atteindre la date limite de conservation.

 

  Il est important de respecter les conditions de conservation (température, lumière...) car la date est fixée par le fabriquant en prenant en compte ces critères de conservation.

 

  Il existe tout de même des exceptions, comme celle du yaourt qui grâce aux ferments lactiques pourra être consommé jusqu'à une bonne semaine après la DLC sans présenter de risques pour la santé. Néanmoins, le yaourt peut s'assécher, s'acidifier, et des moisissures sans danger peuvent apparaître dans un yaourt aux fruits.

 

  Lorsqu'un aliment à atteint la DLC, il est interdit à la vente est doit être détruit par le vendeur.

 

  La DLC s'applique à des aliments tels que:

 

-Les fruits et légumes

-Le lait frais non stérilisé (car des bactéries telles que la listeria et la salmonelle peuvent se développer)

-Le yaourt

-Les plats cuisinés

-Le poisson, la viande, la charcuterie

-La crème fraîche en pot ( car elle est peu acide et des bactéries telles que la listeria et la salmonelle peuvent se développer)

 

 

DLUO :

 

 

  La DLUO est représentée par la phrase «A consommer de préférence avant le...» ou encore dans certains cas « À consommer de préférence dans un délai de… après la date figurant… ».

  Lorsqu'elle est suivie par le jour et le mois, le produit à une durée de conservation inférieure à 3 mois.

  Lorsqu'elle est suivie par le mois et l'année, le produit à une durée de conservation d'entre 3 et 18 mois.

  Lorsqu'elle est suivie par l'année, le produit à une durée de conservation supérieure à 18 mois.

 

  Contrairement à la DLC, il n'est pas impératif de consommer le produit avant la date, elle indique seulement le moment à partir duquel l'aliment va perdre en qualité gustative, en consistance, en vitamines ou en arômes.

 

  La DLUO s'applique à des aliments tels que:

 

-le café, le thé, le riz, les pâtes, les fruits secs, les épices...

-le lait UHT (peut être consommé jusqu'à deux mois après la DLUO car tout les micro-organismes sont détruits)

-le lait en poudre

-les boîtes de conserve

-les biscuits secs

-les viandes séchées

-Le fromage

-le miel et les confitures

-l'huile

-le beurre

-les surgelés

-les œufs

 

Attention: Dès que l'emballage est ouvert, la DLC ou la DLUO ne sont plus valable et la durée de conservation dépend alors du produit. Pour le lait et la crème fraîche par exemple, la durée de conservation après ouverture est d'environ 3 jours. En revanche, pour les produits secs avec une DLUO, la date indiquée est toujours valable, même après ouverture du produit.

 

Image expliquant ce que sont la DCL et la DLUO

http://www.mangerbouger.fr/lemag/IMG/png/decryptage_date_conso.png
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